旬ですね~ 2

続けて・・・食べ物ネタばかりですみません^^;
今度はたくさんの空豆を戴きました!
e0143294_10472392.jpg



実際にはこの写真の3倍くらい!!
こんな機会はそうそう無いので、贅沢にスープにしてみました。
もちろん、茹でてそのままの味も楽しんで、それからさやごと焼いて楽しんで・・・。

実は数年前まで苦手だったのですが、最近はちょっと美味しさが分かってきたような♪
ところで空豆ですが・・・

空豆・天豆・蚕豆と、漢字が3種類あるそうです。

蚕豆

由来は「蚕を飼う初夏に食べるのと、さやの形が蚕に似ているから」だそうです。
本当だ、似てるかも!?
[PR]
by hantenya3 | 2009-05-30 10:54 | おいしいもの | Comments(0)


<< 手ぬぐい ペットボトルカバー 旬ですね~ >>