筑波大学生物資源学類が行う 食と緑の地域連携プログラム
「食と緑のマイスター育成講座」
という面白そうな講座のご案内をいただきました。
この講座は、「地域社会で自律的に行動する市民の育成を目的として」
筑波大学がつくば市と提携して実施しているプロジェクトの一つとのこと。
4月から来年の1月にかけて、8回の講義があり、実習もあるそうです。
講義の内容は・・・
「ソバという植物、そばという作物、蕎麦という食物(林)」
「いつまで食べるか、食べられるか」
など。
実習は・・・
「フューチャーダイニング~安全・安心な食卓づくり~」
なんてとても興味があります。
あれ?
どうも私は「食」にばかり興味がそそられてるみたいです^^;
講座の詳細はこちら
http://www.bres.tsukuba.ac.jp/subject/gendaiGP.html
http://www.bres.tsukuba.ac.jp/h21gp.pdf
実は、申込み期限が過ぎてしまっているのですが、若干名空きがあるとのこと。
3月31日締め切りだそうですので、ご興味のある方はお早めに!!
そしてこちらは・・・
講座のご案内を下さった、マイスター講座OBのSさんが運営されているブログです。
食と緑のマイスタークラブ
筑波山麓地域での活動の様子などが紹介されています。
つくば市小田の宝篋山では、名物の「太郎コブシ」が開花だそうです♪
そして、こんな催しも。
第11回宝篋山ハイキング
~~~~~~~~~~~~~~~~
平成21年4月12日(日)
雨天時は、翌週4月19日に延期
受付
8時30分~9時30分
集合場所
宝篋山小田休憩所
(駐車場:小田城周辺)
参加申し込み
当日自由参加
参加費
大人→300円
小人→100円(小学生まで)
※下山後①トン汁無料サービス
②お米のあたる抽選会
③地場産野菜販売
④焼き芋などの販売
「主催」
NPO小田地域振興協議会
歩くのに気持ちの良い季節です。
どうぞ皆様ご参加ください♪