この季節、山菜が本当に美味しいですね。
いえいえ、この季節しか食べられないから、美味しいのかもしれません。
右の写真は「こごみ」。
福島のお土産を、お昼に皆でいただきました。
鰹節&お醤油でさっぱりと、胡麻和え、てんぷら・・・。
欲張りだけど、全部食べたい!
続いては、キヨエおばあちゃんのふるさと、
盛岡から届いた「うこぎ」。
これは、よく垣根などに使われている低木で、
若芽をゆでたりして食べるそうです。
盛岡の郷土料理「ほろほろ」にして食べます。
材料は写真の通り。
鬼くるみと大根の味噌漬け。
うこぎはゆでて、みじん切りに。
くるみと味噌漬けもみじん切りにしてあえるだけ。
うこぎのほろ苦さと、くるみの甘さ、
味噌漬けのしょっぱさで
なんともいえない美味しい味なのです。
あつあつのご飯に載せて食べるとさいこ~♪
先日89歳のお誕生日を迎えた
キヨエおばあちゃん。
皆さんにお祝いしてもらって嬉しそうです。
まだまだ長生きして、
皆を楽しませてください♪
みき